Реформа Российской академии наук запущена
04.07.2013

Реформа Российской академии наук запущена

Правительственный законопроект о реорганизации РАН и государственных академий наук был принят вчера в первом чтении.

Второе чтение ожидается в скором времени. Документ предложили вынести на второе чтение в день закрытия сессии , 5 июля. Получается, что на подготовку к чтению, а также на внесение замечаний и предложений в текст документа депутатам остались сутки.

Накануне первого чтения поступил целый пакет предложений и поправок. Независимо от политических взглядов практически все депутаты сходятся в нескольких позициях. Например, нет таких депутатов, которые допускают, чтобы в будущем законе была прописана возможность лишения ученых званий.

Будущий закон направлен на оптимизацию организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышение эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня. Именно для реализации этих целей предполагается создание общественно-государственного объединения "Российская академия наук". Российская академия наук в нынешнем ее виде, Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия) будут ликвидированы. А Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия художеств (PAX) переданы по отраслевой принадлежности. Однако все нынешние академики академиками и останутся. Их ряды пополнят и члены-корреспонденты РАН. На присвоение новых высших ученых званий предлагается на три года объявить мораторий. Согласно законопроекту правительство РФ по согласованию с РАН будет утверждать программу фундаментальных научных исследований в России на долгосрочный период.

Законодательно предусматривается закрепить участие "Российской академии наук" в координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в Российской Федерации, в экспертном научном обеспечении деятельности органов государственной власти, в научно-методическом руководстве государственными научными организациями, вузовским сектором науки. Для организационного, правового, аналитического, информационного, финансового и материально-технического обеспечения деятельности "Российской академии наук" правительством Российской Федерации учреждается аппарат "Российской академии наук", являющийся федеральным государственным бюджетным учреждением.

← Назад к списку