Представлена схема нового учебника по истории
03.07.2013

Представлена схема нового учебника по истории

На сайте Минобрнауки опубликован проект историко-культурного стандарта. Именно он ляжет в основу новых учебников по истории. Несмотря на предложения и замечания учителей, учебник по-прежнему будет основан на концентрической модели преподавания, а не на линейной.

Другими словами, как и раньше, основная часть материала будет даваться до 9 класса, в 10 и 11 классах обучающиеся будут анализировать тексты исторических документов, работать с ними, делать собственные выводы и давать оценки.

Для начальной школы проект историко-культурного стандарта предлагает насытить историческим содержанием предмет «окружающий мир», внедрить материал по истории религии с опорой на православие, при этом не забывая и о других конфессиях. Согласно проекту, обязательным элементом в учебниках по истории будет являться этнокультурный компонент, история будет преподаваться с упором на значение культурной и духовной жизни нашего общества.

Просматривая проект стандарта, можно взглянуть на основные понятия и исторические взгляды, которые станут основой для подготовки нового курса. Согласно перечню, новый учебник истории будет заканчиваться 2012 годом, т.е. правительством Медведева и открытым правительством, а не 2000-ми годами, как предлагали эксперты.


← Назад к списку