Сельским педагогам возместят оплату коммунальных услуг
14.11.2013

Сельским педагогам возместят оплату коммунальных услуг

С 1 ноября вступило в силу постановление правительства РФ о компенсации сельским педагогам расходов на коммунальные услуги.

Учителям, завучам и директорам школ, которые живут и работают в сельской местности, бюджет гарантирует компенсацию 1200 рублей на оплату жилья, отопления и освещения. Главное условие - педагог должен быть в штате образовательной организации, а вот где именно он живет - в деревне, селе или поселке городского типа, не имеет значения. Выплачиваться компенсация будет вместе с зарплатой, а школы получат ее в виде субсидий. Как только человек поступает на работу, с этого же месяца ему начисляется компенсация, говорится в постановлении.

До этого времени закон тоже гарантировал учителям возмещение расходов на коммунальные услуги, но порядок предоставления льготы определялся в регионах. В итоге суды были завалены исками: где-то компенсацию давали только на одного человека, а в квартире было прописано пять или шесть, и поддержка получалась копеечной, где-то учитывали доходы учителей, и компенсацию получали лишь те, кто меньше всех зарабатывал. Размер компенсации при этом тоже определяли регионы. Сейчас зафиксирована единая для всех сумма, а гарантии дает федеральный бюджет. Единственное требование для школ - во время, каждый квартал, отчитываться, сколько и кому выплачено.

← Назад к списку