Российская школа стареет и устаревает
15.10.2013

Российская школа стареет и устаревает

Директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко привела тревожную статистику - в текущем году доля учителей пенсионного возраста достигла 18%. Это на 2% выше по сравнению с 2006 годом. За тот же период на 1% снизилась доля молодых специалистов в школах. Общая численность преподавательского состава снизилась на 90 тыс. и составляет сегодня 1,05 млн человек. Эту же тему обсуждали на проходившем недавно форуме «Умная школа».

Как отметила организатор форума и известная телеведущая Тина Канделаки, с 1980-х годов средний возраст школьного учителя увеличился на 15 лет – с 35 до 50 лет. Число абитуриентов в педагогических вузах за тот же период сократилось в 6 раз.  

Одновременно с физическим старением преподавательского состава происходит моральное устаревание подходов к обучению и снижение качества образования. На этот факт указал директор центра проектирования школьных систем Анатолий Каспржак. «К 15 годам 30% школьников не умеют читать, – посетовал эксперт. – Они произносят знаки, но не понимают, что за ними стоит».

Анатолий Каспржак напомнил, что по результатам исследования, проводившегося в 2009 году в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), Россия заняла 43-е место по качеству школьного образования среди 65 стран.  

← Назад к списку