При поступлении в вузы будет учитываться средний балл аттестата
04.07.2013

При поступлении в вузы будет учитываться средний балл аттестата

В Министерстве образования и науки обсуждается идея при приеме школьников в вузы засчитывать не только результаты ЕГЭ, но и средний балл аттестата выпускника при поступлении.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила на селекторном совещании в правительстве, что средний балл школьного аттестата при зачислении в российские вузы будет учитываться с 2015 года.

Ректоры российских вузов поддержали идею об учете среднего бала аттестата школьника при поступлении в высших учебные учреждения. Главное, чтобы механизм этой оценки был детально проработан.

Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Менделеева Владимир Колесников приветствует предложение социального блока правительства. "Я считаю, что это очень хорошее решение, потому что десять лет человек трудится и его труд оценен аттестатом. Это очень хороший показатель. Я эту идею поддерживаю", — сказал Колесников.

С ним согласен и ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский. "Сводить все только к трем-четырем экзаменам, наверное, не совсем правильно, потому что это в первую очередь искажает сведения о последних годах обучения в школе, когда выпускники забрасывают все и концентрируются на нескольких предметах", — сказал Белоцерковский. Он добавил, что идея ввести средний балл аттестата является своеобразной попыткой развязать этот узел. "Но средний балл в школе — может быть ошибочным… Понятно, что несоизмеримы средние баллы аттестатов, полученных в разных школах", — добавил он.

Ректор Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова Владимир Нечаев отметил, что оценить предложение властей сложно, потому что многое будет зависеть от методики оценки этого балла. "Почему в свое время было принято решение перейти на ЕГЭ, как на единственное условие приема в университет? Была большая проблема с тем, что на уровне школ каким-то образом подгонялись результаты, люди получали золотые и серебряные медали, это повышало их шансы (при поступлении). Важно, чтобы сразу был решен вопрос о том, каким образом обеспечить прозрачность процедуры получения баллов в аттестате школьников, чтобы не получилась ситуация, как с золотыми и серебряными медалями", — сказал Нечаев.

В целом он признал, что средний балл аттестата позволит более детально оценить потенциал абитуриента. "У каждого университета есть своя специфика, и, возможно, при наличии разнообразных инструментов им будет проще подбирать людей, максимально укладывающихся в концепцию университета, то есть найти своих абитуриентов. Например, во многих вузах за рубежом, в серьезных больших вузах, действительно, приемные комиссии берут во внимание не один аспект, например, экзамены, а комплекс документов и портфолио ученика", — добавил Нечаев.

← Назад к списку